Yodda - новости регионов России

Труд: повинность или радость?

2.05.2017, 9:10

В Первомай, который, как известно, символизирует солидарность трудящихся, а в советские времена прославлял тех, кто вносил вклад в строительство и процветание страны, мы решили заглянуть в авторитетные источники и выяснить, как изменилось отношение нас, россиян, к труду за последние 25 лет.

То есть, за тот период, как в стране сменился общественный строй. Как изменились мы, переживая этот этап — от стабильности и гарантий государства — к принципу «каждый сам за себя»? И какая мы вообще нация — трудоголиков, лентяев или середнячков?

ВЦИОМ публикует такие данные за 2016 год в сравнении с 1991-м годом.

Скажите, чем для Вас является труд?

 (Закрытый вопрос, один ответ, % от работающих)

1991 г.*

2016 г.

Труд-это дело, чем лучше платят, тем больше делаю

Нахожу труд интересным, но не позволю ему мешать остальной жизни

Труд – неприятная необходимость. Если бы мог, не работал бы

Хотел бы вложить в труд все лучшее, независимо от заработка

Затрудняюсь ответить

* В 1991 году вариант ответа “Затрудняюсь ответить” не предлагался

*В 1991 г. массовый опрос проходил по репрезентативной всесоюзной выборке городского и сельского населения от 16 лет, объем выборки – 2446 работающих респондента

А газета «Коммерсантъ-Деньги» от 9 марта 2015 года публикует большую аналитическую статью, в которой утверждает, что «главная проблема экономики России — это мы. Точнее, наше стремление к стабильности в трудовых отношениях. Это коренная черта русского характера, почти не изменившегося за последние два-три столетия». Издание утверждает, что в основе русского характера — стремление к стабильности. 40% опрошенных назвали главным требованием к работодателю стабильность и своевременность выплаты зарплаты. Все остальные критерии, в том числе возможность карьерного роста, обучения и развития, заметно отстают.

Почти такой же процент людей ищет работодателя, у которого они смогли бы проработать всю жизнь, до пенсии. При этом требование белой зарплаты, распространённое в регионах, в представлениях людей не связано с надеждой на будущую пенсию — это скорее гарантия от задержки выплат. Неудивительно, что реформы управления на предприятиях воспринимаются особенно болезненно, так как нарушают пусть и несовершенное, но равновесие. Более того, по мнению работников, модернизация связана с сокращением персонала, что уже достаточный повод для недовольства.

Одна из причин такого поведения, утверждает тот же источник, — высокая закредитованность. По данным социологов, 60–70% экономически активного населения, занятого во внебюджетной сфере, имеют потребительский кредит, а 15% — ипотечный. Закредитованность в этой группе гораздо выше, чем в среднем по стране. В целом же на разного рода обязательные выплаты уходит 70% заработка, говорится в исследованиях.

Высокая доля альтруистических мотивов, отмечает «Коммерсантъ-Деньги», есть только у бывшей интеллектуальной советской элиты. Пока эта ценность ещё передаётся по наследству. Таких людей немного, но они есть, и труд для них — самоценность, а участие в крупных проектах и причастность к событиям федерального масштаба — благо и счастье.

Подготовила Елена Муравьёва

ВконтактеFacebookОдноклассникиTwitterМой мир
Источник: trktvs.info
13.09.2016, 4:53

Стадион «Труд» отметил свое 80-летие

9 сентября на стадионе «Труд» состоялся футбольный праздник, посвящённый 80-летию стадиона. Невозможно сосчитать, сколько было сыграно на его поле матчей. А в названиях городов, откуда приезжали гости..

23.07.2016, 16:25

Военнослужащие по призыву из Центра разведки ЧФ дали торжественную присягу на верность своему народу и Отечеству. Православная вера и воинская служба: подборка статей.

23 июля в Севастополе на Сапун-горе, возле вечного огня, состоялось одно из самых главных для воина событий. Военнослужащие по призыву из Центра разведки ЧФ дали торжественную присягу на верность с..

11.11.2016, 9:41

В областном Дворце культуры и народного творчества им. С.М. Кирова состоится концерт «Радость» - это ты и я!»

13 ноября в 15.00 на сцене областного Дворца культуры и народного творчества им. С.М. Кирова (г. Мурманск, ул. Пушкинская 3, Зрительный зал) состоится концерт «Радость» - это ты и я!» заслужен..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования