Yodda - новости регионов России

СОИ вместо ОДН

3.04.2017, 10:42
center-dom.com

Коммунальные начисления за общедомовые нужды (ОДН) вновь оказались в центре внимания трёхгорненцев. С первых месяцев 2017 года в квитанциях на оплату услуг ЖКХ исчезли графы: «общедомовые начисления за электричество, воду, водоотведение». Всё это аккумулирует сейчас строка «жировки» под названием «содержание общего имущества (СОИ)».

Кроме того, с 1 января 2017 года начисления за ОДН на основании постановления Правительства РФ производятся по нормативам. Раньше ориентиром для подсчёта потреблённых жителями дома ресурсов были счётчики.

Нововведение вызвало у жителей города немало вопросов. В частности, Станислав, позвонивший в редакцию, был, мягко говоря, удивлён этим фактом: «Если мы должны платить ОДН по нормативам, зачем в таком случае нам были  навязаны общедомовые приборы учёта, которые стоят 200 — 300 тысяч рублей? Почему мы вынуждены до сих пор рассчитываться за их приобретение и установку, если показания приборов учёта больше никого не интересуют?».

Ещё один читатель, Иван Дмитриевич Полуэктов, подтвердил своё возмущение правилами расчёта ОДН своими авторскими исследованиями в этой сфере. «Научные изыскания» в области ЖКХ привели его к выводу, что на деньги, регулярно собираемые с каждого жителя дома, можно было бы, пожалуй, снабдить коммунальные сети элементами декора с позолотой: «Общедомовые нужды стали «золотыми»! И при этом никаких изменений в сторону улучшения состояния домов мы не видим. Кто ответит за безобразия, происходящие в сфере ЖКХ?». Пытаясь вникнуть в суть начислений за ОДН и в причины нововведений, Иван Дмитриевич обратился в свою управляющую компанию. Там ему объяснили, что действуют в соответствии с законодательством.

Рровым.

«На всех» больше не делим!

— Олег Валерьевич, как учитывались затраты на общедомовые нужды до 1 января, и что происходит теперь?

— С 1 января в связи с выходом постановления Правительства № 1498 от 26.12.16 г. изменился порядок начисления за потреблённые энергоресурсы. До этого расходы на общедомовые нужды (ОДН) входили в перечень коммунальных услуг , они были обозначены отдельными строками в квитанции: «электроэнергия за ОДН», «горячая, холодная вода ОДН». А собранные средства управляющие компании перечисляли энергоснабжающим организациям . Сами расчёты производились следующим образом: по коллективному прибору учёта определяли, сколько воды и электричества поступило в дом, затем вычитали из этих показаний сумму поквартирного потребления, а оставшуюся разницу распределяли между жильцами (по доле площади квартиры в общей площади дома). При этом разница не должна была превышать норматив для ОДН установленный Единым тарифным органом Челябинской области.

С 1 января 2017 г. начисления за ОДН исключены из коммунальных услуг и включены в услуги по содержанию и ремонту жилья , а оплата за них начисляется по нормативу и поступает на счета управляющих компаний. Управляющие компании расчитываются с энергоснабжающими организациями за поставленные ресурсы по общедомовым приборам учёта. Если счётчика нет или он не работает, тогда берётся норматив, умножается на 1,5 и результат предъявляется УК. А жильцам УК начисляет по нормативу. Разница — это убыток управляющей компании. Важно отметить, что данный порядок не распространяется на услуги по отоплению.

— Если в доме невозможно установить коллективный прибор учёта, как в таком случае производится расчёт ОДН?

— Расчёт производится по утверждённому нормативу. Во всех домах Трёхгорного, где есть возможность установить общедомовые приборы учёта, они стоят. Проблема в другом: почти 30% из них выведены из коммерческого учёта (т.е. показания приборов не учитываются по ряду причин). В исправном состоянии все приборы — только в домах одной управляющей компании — ООО «ЖЭК». Тем УК, где приборы неисправны, энергоснабжающая организация будет выставлять счёт с повышающим коэффициент 1,5, начиная с 1 июня 2017 г., а жильцы независимо от этого будут платить по нормативу.

— Что дают эти нововведения?

— Новый способ оплаты вводится для того, чтобы повысить ответственность УК за исправность приборов учёта и оборудования, которое они обслуживают и эксплуатируют. Теперь УК будут в этом экономически заинтересованы, чтобы не платить «ресурсникам» в 1,5 раза больше чем смогут начислять собственникам жилья.

Нормативы будут рассчитаны и утверждены Единым тарифным органом Челябинской области к 1 июня 2017 г. исходя из технических характеристик жилого фонда, а с 1 января пока применяются нормативы для ОДН действующие в 2016 году.

Нормативы на ОДН установлены Постановлениями Министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области №64/1 и №64/2 от 24 декабря 2015 года и №66/2 от 28декабря 2016года.

  Без счётчика не обойтись

— В таком случае, зачем нужны общедомовые приборы учёта, если норматив — отправная точка при сборе денег за СОИ?

— Счётчики позволят понять, какое количество ресурсов дом потребляет фактически. Приборы учёта ресурсов устанавливаются для того, чтобы мы, как собственники, могли контролировать их потребление, и по возможности их экономить. Установка приборов учёта помогает беречь энергию.

—Если уровень потребления воды, тепла, электричества превысит существующие нормативы, как будет начисляться оплата за СОИ в этом случае?

— Это — сфера ответственности управляющей компании. Жители как платили, так и будут платить по нормативу, а вот управляющей компании придётся раскошелиться, и понести дополнительные расходы из собственной прибыли. В этом случае у сотрудников УК появится мотивация на работу по устранению утечек, выявлению других неоправданных потерь, (например, неплательщиков и незарегистрированных жильцов). Бремя дополнительных затрат ляжет на плечи управляющей компании, а не жителей дома.

— Откуда берутся «космические» суммы по ОДН? Например, за потреблённую воду и электричество?

—В те литры воды, которые нам насчитают по общедомовым нуждам, входят, к примеру, и такие виды работ, как уборка лестничных площадок, ежегодная промывка системы отопления при подготовке к зимнему сезону, устранение аварийных ситуаций. Мусоропровод тоже должен периодически промываться.

При расчёте общедомовых нужд за электроэнергию учитывают, в частности, работу лифтов, насосного оборудования. (Более подробно о начислении ОДН — в рубрике «Ликбез»).

По лестницам ходят не метры, а люди

— Почему все нормы рассчитываются, исходя из метража квартиры, а не числа её жителей? Ведь по лестнице ходят не метры, а люди?

—Начисление происходит в соответствии с постановлением Правительства № 354 от 6 мая 2011года, в нём утверждены все расчётные формулы. Логика здесь такая: если человек приобретает квартиру в собственность, то как владелец он должен нести расходы и за содержание общего имущества, вне зависимости от того, живёт он в этой квартире, или нет.

Собственники жилья должны знать свои права и обязанности

— Обязана ли управляющая компания доводить до жильцов своих домов показания общедомовых приборов  учёта?

— УК обязаны по требованию собственников раскрывать всю информацию, касающуюся технического обслуживания дома. Если существует Совет многоквартирного дома, люди могут сами легко всё проконтролировать, снять в конце или начале года показания приборов учёта, а через год повторно сверить показания счётчиков. Запросить эту же информацию в УК, проверить начисления и экономию.

Граждане должны понимать, что они — заказчики услуг, а управляющая компания — исполнитель их заказа!

Необходимо проявлять активность. К сожалению, пока далеко не все жители города это понимают. Пока меньше 10% многоэтажек Трёхгорного откликнулись на призыв по формированию Советов многоквартирных домов. Сейчас у управляющих компаний есть чёткие обязанности, определяемые договором, и сами жители домов должны контролировать их работу. Права и обязанности собственников определены во втором разделе Жилищного кодекса Российской Федерации.

Какие услуги ЖКХ  могут входить в перечень ОДН?

Электроэнергия:

— освещение мест общего пользования (лестничных клеток, тамбуров и придомовой территории); — энергия, потребляемая домофонами; — энергия, потребляемая лифтами; — энергия, потребляемая иным электрооборудованием, использующимся в общедомовых нуждах (например, системы видеонаблюдения, насосы, подкачивающие воду на верхние этажи, — система автоматического регулирования тепла, оборудование интернет-провайдеров, усилители антенн, системы противопожарного оборудования и дымоудаления и др. – у каждого многоквартирного дома набор электрооборудования индивидуален); кстати, на практике жители редко интересуются перечнем установленного оборудования и узнают о нем, только, если что-то выходит из строя.

Холодная вода: •на мытье лестничных площадок и мусоропровода; •на полив газонов и палисадников; •промывку инженерных сетей; •внутридомовые потери в водопроводных сетях.

Горячая вода: •на сброс воды в стояке, когда в многоквартирном доме производится ремонт батарей; •на опрессовку системы отопления после ремонта; •на технологический пролив системы при подготовке к отопительному сезону; •внутридомовые потери в водопроводных сетях. Алексей Исаков

ВконтактеFacebookОдноклассникиTwitterМой мир
Источник: trktvs.info
24.08.2016, 18:53

Автобус №57 начал работать по новому графику в районе Зюзино

С 23 августа изменено время работы маршрутов автобуса №57, курсирующего в районе Зюзино, а также автобусов №0, №132 и трамвая №Б. Об этом сообщили в Мосгортрансе. По рабочим дням последний а..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования